Беременная женщина должна постараться составить свой рацион так, чтобы он обеспечивал малыша всеми необходимыми ингредиентами. Найти баланс между вкусом и здоровьем может быть особенно сложно во время праздников, когда стол почти проседает под тяжестью ароматной еды.
Рыба: карп или лосось?
Сочельник – один из немногих случаев в году, когда мы тянемся к рыбе, и стоит помнить, что ее мясо является одним из самых полезных для здоровья и должно быть регулярным компонентом нашего рациона. Беременным и кормящим женщинам следует есть их по своему желанию при соблюдении двух условий – они должны быть правильно приготовлены и отобраны так, чтобы они не содержали вредной ртути, которая содержится в некоторых видах, таких как тунец, осетр и красный окунь.
Морская рыба, богатая многими минералами и ненасыщенными жирными кислотами, будет самой полезной для будущей и кормящей мамы, поэтому в тарелку стоит включить, например, лосось, треску или палтус. Традиционный карп также будет хорошим выбором, хотя он немного менее питателен, менее жирен и содержит ценную фолиевую кислоту. Любителям сельди следует есть ее в умеренных количествах и без уксуса, но с большим количеством овощных и фруктовых добавок, таких как яблоко. Для будущих мам и кормящих мам лучшая рыба будет запеченной и приготовленной на пару. Жарка подвергается цензуре, потому что она увеличивает калорийность блюд и затрудняет их переваривание.
Гарниры: капуста, но без грибов
Железными предметами рождественского меню являются также капуста и грибы, которые в основном присутствуют в пельменях и равиоли, а также традиционный капустный суп, который подают в Прикарпатье. Во время беременности и кормления грудью настоятельно рекомендуется кочанная капуста, в том числе квашеная, поскольку она содержит ценную фолиевую кислоту, витамины, клетчатку и органические кислоты. В паре с грибами имеет прекрасный вкус, но в праздничные дни стоит ограничить их количество в рационе.
Грибы, подаваемые в любом виде, в большинстве своем трудно перевариваются и содержат незначительное количество питательных веществ, поэтому молодая мама в канун Рождества может съесть немного на вкус, но в умеренных количествах. То же касается и гороха, который содержит много ценного белка, но может вызывать метеоризм, поэтому не стоит перебарщивать. Капуста в канун Рождества должна быть в виде салатов, а не тушеных овощей, особенно на заправке, потому что она также будет трудно перевариваемой.
Борщ для здоровья
Среди традиционных супов лучшим для беременной или кормящей мамы будет постный борщ из вареной свеклы, приготовленный на овощном бульоне, подкисленный не уксусом, а лимонным или яблочным соком. В этой форме его можно есть (и пить) по желанию, пользуясь преимуществами свеклы, богатой фолиевой кислотой и антиоксидантами, среди прочего. Рыбный суп, легкий бульон на основе рыбьих голов с добавлением супа из овощей, также будет хорошим выбором. Его можно есть в виде чистого бульона или слегка забелить сливками и мукой, хотя в таком виде он становится тяжелее и калорийнее. По уже упомянутым причинам будущим и молодым мамам следует избегать грибного супа, который не добавит ничего, кроме калорий.
Да здравствуют деликатесы
Рождественские закуски – минное поле из-за потенциально аллергенных ингредиентов. Аллергеном является как мед, который является основой пряников и тортов, так и содержащиеся в них орехи. Пирог с маком сложен из-за опиатов, присутствующих в семенах растения, и некоторые диетологи считают, что лактоза из молока, содержащегося в чизкейке, также может навредить ребенку. В этом контексте может показаться, что молодой маме нечего искать за праздничным столом, но это заблуждение. Стоит помнить, что аллергенных ингредиентов следует опасаться только в том случае, если аллергия возникла среди близких членов семьи, немного мака не повредит, а чистый творожный чизкейк – богатый источник белка и лайма для мамы и малыша. Десерты на основе сухофруктов, например кутья, также являются отличной идеей. Орехи богаты полезными жирными кислотами и микроэлементами, а миндаль поддерживает лактацию и будет отличной закуской. Кутья – очень калорийный десерт, поэтому мама должна придерживаться принципа «всего понемногу» во время десерта.
Спорный цитрус
Раньше они были редкостью, а сегодня лежат на наших столах круглый год, но мы до сих пор ассоциируем их с праздниками. Цитрусовые – отличный источник витаминов, поэтому они кажутся идеальной закуской, но также вызывают аллергию, а их кожура поглощает вредные элементы из окружающей среды, поэтому многие считают, что употребление апельсинов и мандаринов беременными или кормящими женщинами может нанести им вред. В этом случае также необходимо проверить, не возникал ли этот вид аллергии в семье – если не было, употребление цитрусовых не должно быть вредным, но необходимо перед едой промыть его под теплой водой.
Теплый и пряный компот
Сухофрукты – отличная закуска для всех, в том числе для беременных или кормящих матерей, поэтому сладкий отвар на их основе можно пить без угрызений совести, но в умеренных количествах, поскольку употребление в избытке может оказывать слабительное действие.
Во время беременности и кормления грудью очень важна правильная диета, поскольку она обеспечивает все необходимые питательные вещества как для матери, так и для ребенка. В период Рождества всех мам подстерегает множество соблазнов, но следует помнить, что некоторые блюда, несмотря на то, что они вкусные, могут способствовать недомоганию мамы и ребенка. Поэтому за праздничным столом проявляйте умеренность и здравый смысл.