Для того, чтобы приготовить морс, понадобится: 200-300 г ягод красной смородины, 1 л воды, 3-4 столовые ложки сахара.
- Ягоды тщательно промыть, освободив от веток и листьев, обсушить. С помощью блендера, толкушки для пюре или обычной столовой ложки размять ягоды, добавив 2-3 столовые ложки воды.
- Получившуюся смесь отжать с помощью марли либо протереть через сито. Готовый сок для морса поставить в холодильник.Оставшийся жмых залить 1 стаканом воды, довести смесь до кипения.
- Добавить в смесь сахар, размешать и оставить настаиваться на 30-40 минут. Когда настой для морса остынет, смесь процедить.
- Смешать с приготовленным ранее соком, по вкусу разбавить оставшейся холодной кипяченой водой.
- Готовый морс поставить в холодильник охлаждаться на несколько часов, подавать ягодный морс лучше всего со льдом.
P.S. Для приготовления морса лучше всего использовать любые кислые ягоды: клюкву, красную или черную смородину. Ягодный морс отлично освежает в знойный летний полдень, а в прохладные вечера горячий морс прекрасно согревает и защищает от простуды, ведь это богатейший источник витаминов.